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¿Ya probaste la carne de chango, la anguila y otros platillos exóticos de Catemaco?

porEditorWeb

May 5, 2021

Entre la diversidad gastronómica que en Catemaco se puede encontrar, existen platillos exóticos como “la carne de chango”, los tegogolos, los topotes, dijo el representante de la Asociación Gastronómica Empresarial de aquella ciudad de la región de Los Tuxtlas, Darío Moreno Pretelín.

“La carne de chango, los tegogolos que son un molusco, un caracol del lago de Catemaco, tenemos también la anguila del lago, se pesca en el lago y se prepara en diferentes formas y tenemos los topotes de Catemaco que son parecidos a los charales”.

En el caso de la llamada carne de chango, realmente ¿es de chango o no es de chango?

“Es un secreto del municipio… no, no es de chango”, aclaró, ya que se trata de carne de cerdo ahumada.

Añadió que cuentan con muchos platillos típicos que no existen en otras partes del estado de Veracruz, incluso del país como la mojarra en tachogobi.

“Como por ejemplo la mojarra en tachogobi, la mojarra en chile y limón, los tegogolos, que son muy famosos, la carne ahumada que es conocida como carne de chango en varias partes del país”.

La mojarra en tachogobi, explicó que es una mojarra asada y se prepara una salsa martajada con una especie de tomate que sólo se da en la región de Los Tuxtlas.

Al acudir a conocido café de la ciudad, señaló que la diversidad gastronómica de Los Tuxtlas consiste en la biodiversidad de la flora y la fauna de la región.